Buenas viventes,

Continuamos em busca da costela perfeita, já fizemos a receita da Costela Americana, ficou muito boa porém um pouco doce para alguns paladares. Alguns leitores comentaram que não deu muito certo então testamos outra receita.

Essa já melhorou bastante, o doce ficou bem suave combinando perfeitamente com o picante das pimentas, com certeza esse molho vai agradar mais. A carne não ficou tão macia quanto a Costela Americana que usou abacaxi para amaciar. Porém no final da receita a gente deu algumas dicas para melhorar essa receita.

Vamos ao que importa.

Ingredientes:

  • 1 dente de alho;
  • 6 colheres (sopa) de molho shoyu;
  • 2 colheres (sopa) de vinagre tinto;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês;
  • 3 colheres rasas (sopa) de mel;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino;
  • 1 colher (chá) de páprica picante;
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta tabasco;
  • 1,2 kg de costela suína (esse molho rende para até 1,5kg de costela);
  • Papel alumínio.

Vamos começar fazendo o molho, em uma tigela coloque o alho picado ou amassado.

6 colheres (sopa) de molho Shoyu.

2 colheres (sopa) de vinagre tinto.

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo.

3 colheres (sopa) de extrato de tomate.

2 colheres (sopa) de molho inglês.

3 colheres rasas (sopa) de mel.

1 colher (chá) de sal.

1 colher (chá) de pimenta do reino.

1 colher (chá) de páprica picante.

1 colher (chá) de molho de pimenta tabasco.

Misture bem o molho.

A costela nos dividimos em pedaços com 3 ripas, assim o molho pega melhor nos pedaços.

Em uma tigela coloque os pedaços da costela e derrame todo o molho.

Bem misturado, cubra com filme plástico e leve a geladeira de um dia para o outro. Aqui fizemos o molho na noite de sábado e comemos no domingo ao meio dia.

Se não tiver esse tempo pode deixar em temperatura ambiente por 2 horas, assim o molho vai pegar bem também.

Saindo da marinada, note quanto o molho diminuiu e agregou na carne. Tirei da geladeira 2 horas antes de ir ao forno pra garantir que pegue bem o molho.

Em um refratário coloque os pedaços da costela com o osso virado para baixo sempre.

Derrame o restante do molho.

Antes de ir ao forno cubra com papel alumínio e se puder vede bem com um barbante, a gente fez isso na Costela Americana também, da uma olhada lá.

Forno pré aquecido por 20 minutos a 180º, vamos deixar 1:30h assim coberto.

Depois de 1:30h de forno a 180º, vamos retirar o papel alumínio e aproveitar para regar o molho por cima da costela.

Depois de regado o molho volta ao forno sem o alumínio por mais 1 hora.

Depois de 30 minutos retirarmos novamente para colocar mais molho por cima. Nessa etapa aproveitamos o calorzinho do forno e assamos umas batatas palito pré-prontas.

Colocando o molho.

Voltando para os 30 minutos restantes.

Prontinho.

A aparência ficou muito semelhante a Costela Americana porém o sabor teve diferenças.

Servimos com milho verde cozido e fritas, combinação perfeita.

E a carne passou direitinho internamente.

Nossas considerações e comparação com a Costela Americana:

- Esse molho não fica tão doce, fica na medida certa.

- Fica bem mais picante que o outro, nada que comprometa.

- A carne não fica tão macia quanto a Costela Americana, acredito que faltou o detalhe do abacaxi para amaciar a carne.

- O molho aqui fica mais grosso e em menor quantidade.

Sugestão para os leitores e para a próxima fez que fizer:

- Amassar uma rodela de abacaxi e colocar o suco junto no molho para marinar. Não use o suco pronto que usamos na Costela Americana ele deixa mais doce e pode comprometer essa receita.

- O tempo deu direitinho, 1:30h com o papel alumínio e mais 1 hora descoberta, a dica aqui é regar o molho assim como mostramos no passo a passo, isso vai garantir essa cor em cima da carne.

Era isso pessoal,

Muito obrigado e grande abraço.

Bassani e Amanda.