Buenas caros leitores,

Esta é uma receita bem Brasileira que fiz para o Fer (Bassani) em comemoração ao nosso aniversário de namoro.

A combinação desses ingredientes ficou ótima e prova que uma receita requintada pode ser feita com ingredientes do nosso dia-a-dia.

Ingredientes para o recheio:

  • 500g de carne moída/guisado;
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola grande ou 2 pequenas;
  • 100g de bacon;
  • 3 colheres (sopa) molho shoyo;
  • 2 tomates;
  • uma pitada de pimenta (a seguir mostro uma foto com a quantidade);
  • 1/2 colher (sopa) de sal;
  • 1 colher (sopa) de orégano.

Ingredientes para o creme de mandioca:

  • 1kg de mandioca;
  • 1 xícara de leite;
  • 1/2 colher (sopa) de margarina;
  • 1 colher (café) de sal.

Ingredientes para montagem do rocambole:

  • 6 a 8 folhas de couve manteiga;
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
  • 1 colher (sobremesa) de sal.

Comece cozinhando bem a mandioca com 1/2 colher (sopa) de sal. Se cozinhar na panela de pressão deixe por 30 minutos após pegar pressão. Se fizer em panela comum deixe cozinhando por uma hora depois que ferver.

Aqui está nossa mandioca bem amarelinha quase se desmanchando, pois assim fica mais fácil fazer o creme.

Vamos preparar o recheio. Pique o bacon, a cebola, o alho e o tomate (sem pele e sem semente).

Em uma panela adicione 4 colheres (sopa) de azeite de oliva e vamos refogar o alho.

Quando o alho já estiver pegando uma corzinha…

… chegou a hora de acrescentar a carne moída/guisado.

Volte ao fogo e quando a carne moída estiver mais ou menos passada…

…acrescente o bacon.

De volta ao fogo. Assim que o guisado estiver bem refogado, acrescente a cebola.

Nesse ponto a cebola já vai estar ficando transparente. Coloque as 3 colheres (sopa) de molho shoyo.

Refogue mais alguns instantes e vamos temperar. Coloque 1/2 colher (sopa) de sal.

Aqui está a foto da pimenta que comentei no começo: é realmente uma pitada de pimenta.

Um toque todo especial: 1 colher (sopa) de orégano.

Refogue por mais alguns instantes até que todo líquido seque. Coloque o tomate picado sem pele e sem semente.

Volte ao fogo até que o tomate murche e se incorpore ao guisado. Note os pedacinhos de tomate diminuindo.

Aqui já está pronto nosso recheio. Reserve.

Hora de fazer o creme de mandioca: em um recipiente coloque as mandiocas cozidas e sem os talos.

Amasse as mandiocas. Se você tiver aqueles esmagadores de batata, pode utilizar. Eu usei utensílios que tenho em casa.

Para deixar mais cremoso coloque 1/2 colher (sopa) de margarina.

E uma xícara de leite. Usei ele morno para ajudar a incorporar na mandioca.

Tempere com uma colher (café) de sal.

Mexa e amasse até que fique um creme homogêneo. E está pronto! Reserve.

E as couves para fazer nosso rocambole.

Em uma panela de fundo grande para que a folha fique o mais aberta possível, ferva 2 dedos de água.

Adicione sal, 1/2 colher (sobremesa)…

… e azeite de oliva, 1 colher (sobremesa).

A água deve estar fervendo para cozinhar a couve. Deixe cozinhar por nada mais nada menos que dois minutos.

Retire a couve da panela e dê uma breve secada com um guardanapo.

E começamos a montagem: coloque no centro da couve aproximadamente 1 colher e meia do creme de mandioca.

Vá espalhando do centro para a periferia. Cuide para não por muito.

Huuuum… é hora do guisado. É o mesmo processo: coloque no centro e espalhe.

Aí está! Já estou com vontade de degustar nesse momento! Mas aguarde, falta torná-lo rocambole.

Inicie enrolando da parte onde o talo é mais grosso.

Enrole…

Está prontinho nosso rocambole!!!

Antes de servir é bom dar uma esquentada do forno, só para padronizar a temperatura dos ingredientes. 10 minutos a 200º já está ótimo.

Corte ao meio e sirva com a mandioca e a carne moída. A apresentação do prato vai ficar linda!

Outro ângulo para dar água na boca!

Já imaginei saborear junto com um feijão bem temperado, delícia!

Bom, espero que tenham curtido.

Obrigada pelos comentários e acessos.

Abraços,

Amanda e Bassani.