Buenas amigos e amigas!

Esse final de semana eu e a Amanda fomos conhecer Monte Verde, é um pequeno distrito da cidade de Camanducaia/MG.

Como Minas é conhecida pela qualidade do seu queijo e culinária, nada mais justo que uma receita tipicamente mineira – Pão de Queijo.

Para fazer esse pão de queijo chamamos uma amiga mineira aqui em casa, ela que cresceu comendo essa delicia foi nossa consultora na empreitada. Desde já fica o agradecimento a Maraisa, a Grasi e a Adri.

Ingredientes:

  • 400g de queijo curado ralado; Queijo curado é um queijo mais seco, não fresco, para comprar peça em qualquer lugar que venda queijo que irão lhe ajudar. Feira é muito bom pra isso.
  • 1 copo de água;
  • 1 copo de leite;
  • 1 copo de óleo;
  • 3 copos de polvilho azedo;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 6 ovos – quando nós fizemos, usamos apenas 3, vamos explicar abaixo.

Vai começar com o líquido. Os 3 copos não são completamente cheios, deixe 1 dedo abaixo do topo do copo. No copo americano isso é fácil, encha até a linha superior.

Em uma leiteira vamos colocar 1 copo de leite.

1 copo de água.

1 copo de óleo de soja.

e uma boa colher (sopa) de sal. Leve ao fogo.

Quando levantar fervura está pronto.

Em uma tigela grande, que possa sovar, vamos colocar 3 copos de polvilho azedo.

Esse copos diferentemente dos líquidos devem ser bem cheios.

E derrama o líquido fervido.

Agora começa a brincadeira, como está muito quente inicie mexendo com uma colher.

Quando começar a esfriar é mãos na massa.

Precisamos sovar até que ela fique uniforme.

O pão de queijo não é uma ciência exata, se a sua massa soltar muito óleo na hora de sovar coloque mais polvilho aos poucos.

Hora dos ovos, coloque um a um.

A receita original pede 6 ovos, mas utilizamos apenas 3.

O ponto da massa de polvilho é algo como um omelete mal passado.

Adiciona o queijo, é aqui que vamos ter a consistência esperada.

Sova tudo novamente com as mãos.

Ai está, a mistura fica bem pegajosa, ela não vai soltar da tigela, mas fica firme para modelar as bolinhas.

Para fazer as bolinhas molhe os dedos no óleo…

… e passe na palma das mãos.

Pega um pouco da massa…

… só enrolar, capricha e deixa a bola bonitinha.

Uma leve apertadinha para ficar mais gordinho e vai na forma.

A forma não precisa ser untada. Como a receita tem óleo esse já cumpre a função.

A receita rendeu bem, algo em torno de 50 pães de queijo de tamanho médio.

Note na tigela, como comentei antes a massa não solta, ela fica grudenta mesmo.

Pronto para assar.

Importante, pré aqueça o forno por 15 minutos a 250º.

No forno, deixamos 25 minutos a 250º e mais 10 minutos a 180º. Isso vai de forno pra forno, legal é ir olhando.

Olha….. Crescendoooo.

Dourando…. Muito legal, o queijo ralado fica mais escurinho.

Pronta a primeira fornada.

Detalhes… Olha como fica bonito.

E o mais importante, por dentro bem passado e com o queijo derretido.

Era isso pessoal, adoramos fazer essa receita, logo vamos convidar outras pessoas para compartilhar essas receitas familiares.

Muito legal saber que o pão de queijo é feito com pouco queijo eheheh devia ser Pão de Polvilho o nome :P

Grande abraço!

Obrigado,

Bassani e Amanda.