Buenas,

Continuando com os preparativos para as festas de final de ano vamos preparar um Lombinho Coroado, receita um pouco demorada e elaborada mas compensa muito.

Ingredientes:

  • 1,3 kg de lombo suíno;
  • 400ml (2 copos pequenos) de vinho tinto;
  • 400ml (2 copos pequenos) de suco de laranja;
  • 1 cebola média;
  • 2 colheres (sobremesa) de sal;
  • 200g de bacon;
  • 200g de queijo;
  • 2 tabletes de caldo de carne;
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • Azeite para refogar.

Vamos começar temperando o lombo, uma colher (sobremesa) de sal de cada lado.

Outro lado e espalha bem com as mãos.

Em uma panela de fundo largo cubra o fundo com azeite, leve ao fogo.

Quando o azeite estiver quente vamos selar todos os lados do lombo.

Virando…

Uma lateral…

Outra lateral.

Vamos ao molho.

Corte a cebola em rodelas e divida metade em cada lado do lombo, coloque um fio de azeite em cada lado e vamos refogar.

Quando a cebola estiver macia e ficando transparente já está pronto, é rápido.

Agora vão 2 colheres (sopa) de extrato de tomate.

Uma em cada lado do lombo.

2 colheres de farinha de trigo.

Mesmo esquema, 1 colher em cada lado.

Voltamos ao fogo para incorporar todo o sabor.

Enquanto está refogando vamos preparar o restante dos ingredientes.

Dilua 2 tabletes de caldo de carne em 2 copos de 200ml com água quente.

Assim:

Da uma mexida e vai ficar assim:

Ai estão os últimos ingredientes, 2 copos de vinho, 2 copos de suco de laranja e 2 copos de caldo de carne.

Vocês já devem ter notado que todos os ingredientes são divididos e colocados em ambos os lados do lombo. Agora não será diferente.

Coloque 1 copo de caldo de carne em cada lado.

Viu? está nos 2 lados.

Vinho, 2 copos…

E para finalizar o suco de laranja, e adivinha? 1 copo em cada lado.

Pronto, agora vamos cozinhar essa carne e engrossar o caldo. heehhe. Ao fogo médio. O tempo de cozimento será de aproximadamente 2 horas.

Olha como já vai mudando a cor do molho. Deixa sempre com a tampa da panela semi aberta, assim vai cozinhar bem a carne.

De vez em quando regue a carne com o molho.

Molho engrossando, quase pronto. Vire a carne e vamos deixar mais alguns minutos.

Pronto, agora vamos a coroação.

Coloque o lombo em um refratário que possa ir ao forno.

Vamos fazer cortes até a metade da carne, em toda sua extensão.

É assim que deve ficar, cuida para não cortar até o final.

Para a coroação vamos utilizar queijo fatiado e bacon também em fatias.

Uma fatia de bacon entre o queijo…

… e coloca em cada um dos cortes que fez antes.

Desta maneira:

Não é que ficou bonito.

Agora com zoom eheheh.

Precisamos derreter esse queijo e pegar o gostinho do bacon.

Para isso vamos levar ao forno, despeje todo o molho que ficou na panela sobre a carne.

Cuida para entrar bem nos cortes.

Ao forno.

20 minutos com 200º da mais que especial.

Agora é só retirar e se deliciar.

Lombinho Coroado, coisa linda.

Pedaço cortado.

Foto especial de Natal.

Pronto, receita concluída. É bem fácil, porém demorada.

É uma ótima opção para quem costuma comer carne de porco nas festas de final de ano. Você pode deixar tudo pronto e só aquecer na hora da ceia.

Para quem duvida que o lombinho fica suculento, ele fica sim! O segredo está na hora de selar a carne, é isso que não deixa o suco da carne sair.

Espero que tenham gostado.

Obrigado

Abraços

Bassani e Amanda.