Buenas vivente,

De pronto tu deve estar estranhando esta toalha xadrez azul em vez da clássica vermelha. O fato é que estou (Amanda) visitando meus pais no RS e aproveitei para resgatar algumas curiosas receitas de família. Digamos que a toalha azul é o uniforme reserva do Cusco, utilizada quando as receitas são feitas fora de casa.

Essa receita é feita pela minha mãe geralmente nos sábado ao meio dia e é sucesso garantido!

Vamos aos ingredientes:

  • 1 peça de linguiça suína defumada;
  • 8 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 cebola pequena;
  • 5 tomates bem maduros;
  • 1/4 pimentão verde;
  • 1 colher (café) orégano;
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • salsinha e cebolinha (opcional).

Comece “descascando” a peça de linguiça. Corte as pontas.

A maneira mais fácil de fazer é cortando bem superficialmente. Pode dividir em três.

Após isso, faça um corte transversal.

Fica assim ó: não está notando? clica na imagem que fica melhor.

Puxe uma das pontas com auxílio de uma faca.

Repita o processo com todas as partes que marcamos anteriormente.

Agora é só fatiar, corte em rodelas finas.

Estão aí todos os ingredientes lavados e cortados. Detalhe para o extrato de tomate que esqueci na primeira foto.

Numa panela ou frigideira alta, coloque as 8 colheres de óleo.

Frite as linguiças até ficarem crocantes.

Metade do processo, vai mexendo para ficar uniforme.

Feito, é esse o ponto que queremos.

Adicione a cebola picada.

Refogue até a cebola começar a amolecer.

Adicione os tomates picados e o pimentão ao mesmo tempo. O tomate pode deixar com semente mas se possível descasque.

As vezes da uma mexidinha. Mexendo…. Mexendo..

5 minutos de cozimento, ainda terão alguns pedaços de tomate sem desmanchar. É esse ponto que queremos.

Podemos, então, adicionar 2 colheres de extrato de tomate apenas para dar uma corzinha e realçar o sabor.

O toque final é uma colher (café) de orégano.

Prontinho! É esse nosso molho, que fica bem encorpado. hummm

O ideal é comer com macarrão. Para o cozimento da massa siga as instruções do modelo e o ponto de sua preferência.

Misture tudo muito bem.

Alguém deve ter se perguntado se eu esqueci do sal. Não, eu não esqueci. O fato é que a linguiça já é bem salgada, deixando o molho temperado. Mas se tu achar que precisa, pode colocar (pouquinho).

Pronto para servir.

Aqui entra a salsinha picada.

Detalhe para o prato.

Além do sabor maravilhoso a receita é nostálgica, sempre nos remete pensamentos de nossas famílias.

Um detalhe, as vezes não encontramos essa linguiça defumada, então um substituto a altura pode ser um bom salame, tente pegar os mais “verdes” ou seja mais mole.

Era isso amigos a amigas.

Novamente muito obrigada por todo apoio, acessos e comentários.

Abraços,

Amanda e Bassani.