Torta Campeira
Buenas amigos e amigas,
É preciso que eu diga que estou escrevendo essa receita tomando um mate e escutando uma milonga lindaça.
Essa receita é uma singela homenagem a Republica Rio Grandense, dia 20 de setembro comemoramos o início da Revolução Farroupilha. Desde 2008 não passo o feriado no Sul, é amigos, escolhas da vida. Como consolo fica o verso de uma famosa música gaúcha:
Não podemo se entrega pros home
De jeito nenhum, amigo e companheiro.
Não tá morto que luta, quem peleia.
Pois lutar é a marca do campeiro.
E é isso ai, estamos eu e a Amanda peleando aqui por São Paulo, buscando desafios e lutando dia a dia.
Ao que interessa, a receita. Como principal ingrediente vamos utilizar Charque, como já comentei em outros posts é uma carne salgada, seca característica do sul. Na época da guerra era o principal produto da economia gaúcha.
Ingredientes:
- 500g de charque;
- 500g de mandioca;
- Pimentões vermelho, amarelo, e verde;
- 1 Cebola;
- 1 Copo de Requeijão;
- Sal e pimenta do reino;
- Queijo parmesão ralado.
ATENÇÃO: Nas fotos a quantidade é o dobro da indicada. Quando agente faz aqui em casa sempre deixa um pouco congelado.
Iniciando, separe o charque.
Ponha a carne de molho em água, esse é o processo de desalgar a carne. Vamos deixar de molho por 1 hora, trocando essa água 2 a 3 vezes durante esse tempo.
Enquanto está desalgando a carne vamos preparar a mandioca. Descascada e lavada:
Coloque na panela de pressão e cubra d’água. Vamos deixar 40 minutos após pegar pressão.
40 Minutos depois:
Como vamos precisar da panela de pressão para o charque, transfira a mandioca para um recipiente, aproveite para retirar aquela fibra central (detalhe na foto) .
Esmague a mandioca para fazermos um purê.
Panela liberada vamos ao charque. Coloque a carne já desalgada.
Cubra d’água e vamos ao fogo novamente, desta vez deixamos 1 hora após pegar pressão.
Prontinho, carne desmanchando.
Todos os ingredientes:
Os pimentões e a cebola vamos picar bem.
Muito bonito esse colorido…
Em uma panela com 4 colheres de azeite….
…. vamos refogar.
Metade do processo…
… Pronto, é só deixarmos ‘amolecer’ a cebola e os pimentões.
Enquanto refoga vai desfiando a carne, como ela ficou 1hora na pressão vai estar desmanchando, é só puxar com um garfo.
Eis o precioso charque.
Estamos quase na montagem, só falta temperar a mandioca.
Coloca 1/2 colher (sopa) de sal e 1/2 colher (café) de pimenta do reino moída. Uma dica, utilize um pouco da água do cozimento do charque para dar esse tempero, vai ajudar na liga e salgar um pouco mais.
Temperado, vamos a montagem.
Nesta foto temos o pimentão e cebola já refogados, carne desfiada, mandioca temperada e os requeijões e parmesão ralado.
Escolhe ai um recipiente que possa ir ao fogo e inicia com uma camada de mandioca. Uma dica é usar um recipiente alto, assim poderá fazer várias camadas, semelhante mesmo a uma torta.
Carne por cima, pode colocar bastante…
Pimentões e cebola.
Requeijão…
… agora espalhado.
E vamos repetir tudo de novo. Mandioca
Charque.
Pimentões e Cebola.
Requeijão
E mandioca. Note que coloquei mais uma camada de requeijão, vai ajudar a gratinar.
Detalhe para as camadas da torta.
Por cima o queijo ralado e…
… a homenagem ao Rio Grande. Utilize fatias de pimentões e solte a criatividade.
Como comentei no início, essa receita rende bem, por isso agente faz bastante pra sobrar e congelar.
Com a quantidade que fizemos (1kg de charque e 1kg de mandioca) rendeu o que está na foto abaixo.
Kit de tortas, da direita para a esquerda: Porção individual, para duas e para 4 pessoas.
Vamos ao forno por 40 minutos a 200 graus (esse tempo é com a receita descongelada).
Vai cuidando no forno, quando começar a dourar e borbulhar está bom.
Detalhe nas borbulhas:
E ai é só servir e enlouquecer com o sabor.
A foto não é das mais bonitas, mas acredite vale muito a pena.
Chegamos ao fim de mais uma receita.
Pra quem não é do sul e sentiu-se excluído, fica tranquilo pode fazer essa receita utilizando Carne Seca, é fácil encontrar em qualquer mercado.
E quem estiver lendo ai do Rio Grande do Sul (tem alguém ai??), aproveite esse dia, reúna os amigos, tome um mate jogando truco gaudério, faça uma churrasco de costela e reviva as tradições.
Para finalizar um trecho do hino da Republica Rio Grandense:
Mostremos valor, constância
Nesta ímpia e injusta guerra
Sirvam nossas façanhas
De modelo a toda a terra
Muito obrigado a todos e nos desculpem pelo bairrismo.
Bassani e Amanda.
Imprimir artigo | Este artigo foi escrito por bassani em setembro 18, 2011 às 1:57 pm, e está arquivado em Charque. Siga quaisquer respostas a este artigo através do RSS 2.0. Você pode pular para o final e deixar uma resposta. Pinging não está autorizado no momento. |
há 9 anos atrás
Buenas amigos!!
Mas que maravilha de torta para comemorar o 20 de setembro!!
Dica perfeita e com certeza muito deliciosa, uma bela homenagem para os gaúchos.
Parabéns e Sucesso sempre!
Abraços saudosos da irmã e cunhada do Sul.
há 9 anos atrás
Essa tá mais do que aprovada!!!!
há 9 anos atrás
Mas bah!Que tal esta torta, me deu agua na boca amanha mesmo teremos torta pra comer de noite.
Parabens,tudo de bom pra vcs ai longe ,um abraço macanudo!
há 9 anos atrás
Mestre Hugo,
Obrigado pelo comentário, estamos longe geograficamente mas a saudade do sul aperta.
Essa torta é deliciosa e consumir um belo charque não tem preço, tu deve saber.
Abraços e contamos sempre com sua visita.
há 8 anos atrás
fiquei com água na boca e com dúvida se fazemos este ou a costela no bafo para comemorar o Dia das Mães!!!
há 8 anos atrás
A Torta é um pouco mais demorada e da um pouco de trabalho. A costela é facinha!
Vamos marcar uma dia e fizemos juntos a torta com o charque do Sul, você vai adorar.
Abração
há 8 anos atrás
Eu faço constantemente esse mesmo prato mas com nome de escondidinho, podemos substituir a carne por bacalhau, camarão, etc etc.
Gostei muito da cor da mandioca cozida, parece batata baroa de tão amarelinha.
há 8 anos atrás
Oi Lana,
Nos sempre procuramos essa mandioca amarela, na nossa opinião o gosto é melhor também
Seja bem vinda ao nosso site e volte sempre
Abraços