Buenas,

Hoje tentamos uma receita que nunca tínhamos feito, Empadão. Dei uma procurada na internet e me pareceu de fácil execução e divertido de tentar.

Bem, a gente teve algumas surpresas durante o processo… vamos ao resultado.

Obs: O recheio pode fazer com ingredientes de tua preferência, frango, carne moída… a calabresa é uma sugestão. Ficou muito bom.

Ingredientes:

Para Massa:

  • 700g de Farinha de trigo;
  • 3 gemas;
  • 350g de margarina;
  • 1 colher (café) de sal;
  • 3 colheres (sopa) de cachaça ou whisky.

Para o recheio :

  • 1 cenoura;
  • 1/2 cebola média;
  • 1 tomate;
  • 300g de queijo minas;
  • 350g de calabresa;
  • 1 copo de requeijão;
  • 1 lata de milho/ervilha.

Para pincelar:

  • 1 gema.

Começaremos fazendo a massa:

Inicie despejando 700g de farinha em um recipiente grande, depois vamos amassar nesse mesmo lugar.

Faça um buraco no meio da farinha e coloque os seguintes ingredientes:

- 1 colher (café) de sal

Em uma xícara, separe as 3 gemas das claras. Adicione 3 colheres (sopa) de whisky, e bata.

Coloque a gema batida naquele buraco que foi feito na farinha.

E 350g de margarina, use em temperatura ambiente.

Dê ma boa mexida, vai virar uma farofa como na foto abaixo.

Agora é mãos na massa, uma dica é amassar com as mãos sem luvas, assim o calor ajuda a margarina derreter e aderir na farinha.

Aqui entra o primeiro porém. A massa fica bem pesada (talvez por a gente nunca ter feito antes) o que dificulta um pouco amassar, se torna cansativo.

A margarina não me pareceu suficiente, não tinha jeito de dar liga na massa então coloquei mais 100g de margarina, fica a dica se sentir a mesma dificuldade.

Depois disso está pronto, a aparência da massa é quebradiça, deve ser por isso que chamam de ‘massa podre’.

Em uma forma que possa ir ao fogo, vá montando todo o fundo e lateral com pedaços da massa. Essa parte é fácil, a massa se gruda com certa facilidade.

Segundo equivoco meu, utilizei papel manteiga o que atrapalhou depois de pronto na hora de cortar. Na próxima vez não usarei.

Ai está a forma forrada, lembre de fazer bem as laterais. Depois que a estiver forrada, com ajuda de um garfo fure toda a massa, isso vai impedir que ela rache ou quebre.

Vamos pré-assar essa massa inferior. Leve ao forno pré aquecido a 200º e deixe por 10 min. Não precisa ficar dourado quando pegar uma corzinha já pode retirar e reservar.

A ideia de pré-assar é que a massa inferior também fique bem passada. Depois com o recheio iria dificultar esse processo. Ao termino desse passo você deve ter reservado um pouco menos de metade da massa. Ela será necessária para cobrir.

Vamos ao recheio, eis os ingredientes:

Inicie triturando as calabresas, picar todas ia dar muito trabalho. Vamos ao liquidificador.

Calabresas prontas.

Agora a metade da cebola, se quiser picar na mão pode ser também, mas como o liquidificador já estava sujo decidimos bater e triturar ela.

Cebola pronta:

Um pouco de calabresa para pegar o gosto da cebola e ajudar a bater.

O queijo minas frescal é só esfarelar com o garfo, assim como na foto abaixo:

Coisa linda:

- Calabresa triturada com cebola;

- Queijo esfarelado;

- Ervilha e milho fora da caixa;

- Cenoura ralada;

- Tomate picado e

- Requeijão.

Ao fogo,

Refogue a calabresa e a cebola,

Depois entre com o tomate, a cenoura ralada e o milho/ervilha.

Mais uma mexidinha e está pronto.

Reserve e deixe esfriar.

Eis o término da massa.

Faça uma bola com toda a massa que sobrou, cubra a mesa com filme plastico e passe também por cima da massa:

Com a mão ou com auxilio de um rolo vá esticando devagar a massa. Ela vai quebrar em alguns pontos, fique tranquilo que depois você rementa e está tudo certo.

Massa esticada:

A montagem:

Despeje nosso recheio frio na massa pré-assada:

O requeijão deve ser misturado com o queijo minas.

Ai está, se torna uma pasta.

Despeje sobre todo o recheio de calabresa:

E é só espalhar bem.

Momento crucial, tampar o Empadão:

Como você utilizou o filme plástico embaixo da massa quando esticava, vai ajudar.

Vire toda a massa sobre a forma:

Com o auxílio de uma faca vá cortando os excessos.

Pausa para mais uma dica. Quando assar essa massa, ela reduz um pouco de tamanho (fiquei sabendo na hora). Portanto deixe as beiradas com uma sobra de 1cm aproximadamente.

Só falta pincelar o ovo.

Bata uma gema e…

… com auxilio de um pincel culinário ou mesmo uma colher espalhe uma camada sobre a massa.

Essa gema vai dar uma cor douradinha no empadão depois de pronto.

Voltamos ao forno, deixe por 30 min em forno pré-aquecido a 200º. Abra e de uma olhada, se estiver pegando uma cor está pronto, se não, deixe mais 10 min.

Ao sacrifício:

Hummmm, muito bom.

Note que a massa diminuiu um pouco e não ficou bem fechado em cima.

Outro lado:

Ao veredicto final:

A receita é muito saborosa mesmo, a massa lembra as de padaria. O ponto fraco ficou na demora e dificuldade em acertar a massa.

Vale a pena para testar, em breve tentarei com outra receita que utiliza fermento, tenho a impressão que ficará mais leve.

Era isso pessoal, muito obrigado pelas visitas. Não esqueçam de nos seguir no twitter e curtir no facebook.

Grande abraço

Bassani e Amanda.