Buenas,

Prato de hoje foi sugestão de meu cunhado, com certeza uma das receitas mais saborosa dos últimos dias, impressionante como ingredientes simples resultam em um prato tão saboroso e prático.

Vamos utilizar pinhão de araucária, semente muito comum na região sul do Brasil.

Ingredientes:

  • 200g de pinhão, cozido e descascado;
  • 150g de carne moída;
  • 100g de bacon;
  • 1 cebola média;
  • 1/2 pimentão (pode ser qualquer cor);
  • Sal – 1 colher (sopa).

A receita correta é utilizar o dobro de pinhão em relação a carne. Se utilizar 500g de pinhão usa 250g de carne. Como tínhamos pouco pinhão em casa aumentamos a proporção da carne. Ficou muito bom também.

Sobre o tempero, optei por deixar bem simples somente cebola e pimentão, mas pode incluir ervas, alho, etc.

Inicia cozinhando o pinhão…

Na panela de pressão, cubra com água. Quando pegar pressão mantenha no fogo por 30 min.

Se não tiver panela de pressão pode cozinhar em qualquer panela, só vai demorar um pouco mais, aproximadamente 1h.

Pinhão cozido.

Vamos descascar com ajuda de uma faca, corte as laterais, primeiro um lado…

… e depois o outro.

Ai é só apertar. Para que consiga fazer isso o pinhão deve estar bem cozido e ainda quente. Quando esfriar volte a panela apenas para esquentar.

Descasque todos e reserve.

Para facilitar e não precisar picar os legumes, coloque a cebola e o pimentão no liquidificador.

Bata o máximo possível, a ideia é ficar uma pasta de cebola e pimentão.

Ao fogo, vamos refogar esse molho…

O líquido vai secar e tomar a cor do pimentão.

Hora de adicionar a carne moída e misturar bem.

Vamos refogando tudo, se sentir necessário pode adicionar um pouco de azeite.

Entra com o sal, uma colher (sopa) basta. Cuide para não exagerar, o bacon vai ajudar a salgar.

A carne moída está pronta, devidamente refogada e temperada. Deixe ficar sequinho…

Enquanto refogamos a carne moída vamos triturar o pinhão no liquidificador.

Não deixe ficar muito picado, o ideal é ficar irregular, alguns pedaços grandes outros menores.

Vamos adicionar o pinhão ao refogado de carne.

Mistura tudo…

Agora é só finalizar com o bacon. Pique, mas não muito pequeno, eu gosto de deixar em retângulo como na foto abaixo.

Na frigideira não precisa de óleo, é só deixar dourar.

Quando estiverem dourados pode despejar na carne com pinhão.

E mistura tudo…

Maravilha, está pronto, só servir.

Foto de pertinho, dá uma boa olhada nessa mistura.

Arroz branco para acompanhar, e agora é só desfrutar.

Prato bem simples de fazer, pode parecer demorado pelas fotos pois coloco todos os passos, mas várias etapas podem ser feitas em paralelo. Por exemplo, enquanto está refogando a carne já pode bater o pinhão e fritar o bacon.

Espero que tenham gostado, realmente vale muito a pena experimentar.

Grande abraço e obrigado.

Bassani e Amanda.