Buenas!

O prato de hoje vem da China, muito saboroso e saudável. O shimeji é um dos cogumelos mais difundidos no mundo.

O shimeji é uma espécie de fungo comestível, rico em vitamina B12, também possui níveis nutricionais elevados e baixo índice de calorias, o que o torna ideal para dietas. No lado benéfico, estudos indicam sua eficiência no combate ao câncer e ao colesterol.

Fonte: Wikipédia.

Seu preparo é muito simples e de um sabor e textura inigualáveis.

Ingredientes:

  • 200g de Shimeji – Utilizamos o shimeji branco.
  • 4 colheres (de sopa) de saquê.
  • 3 colheres (de sopa) de molho shoyo.
  • 1 colher (de café) de manteiga.
  • 1 ramo de cebolinha.

Primeiro passo é lavar e separar os cogumelos, ele vem em pencas, por isso vamos cortar separando em pequenos pedaços.

A cebolinha pode cortar em partes grandes como na foto seguinte:

Aqueça bem uma frigideira, mantenha o fogo alto e coloque a manteiga.

Espere que ela derreta:

E adicione os shimeji limpos e separados. Lembre de deixar bem quente a frigideira, como eles irão soltar seu líquido, é importante que vá evaporando.

Mexa durante o tempo todo para não queimar, após 3 minutos, mais ou menos, os cogumelos irão soltar o seu líquido, como na foto seguinte.

Passados 5-6 min o líquido do shimeji já vai ter secado um pouco, pode adicionar 4 colheres (de sopa) de Saquê, qualquer marca serve.

Aguarde que o saquê vai sendo incorporado ao shimeji..

Já pode adicionar as 3 colheres (de sopa) de molho shoyo.

Ta ai, agora é só misturar e deixar agregar aos cogumelos.

Mais um minutinho, pode desligar e adicionar as cebolinhas e, para que elas não fiquem murchas, dê mais uma mexida e está pronto.

Só servir.

Note que o shimeji assume a cor do molho com shoyo, vai notar que ele reduz consideravelmente o volume. Normalmente fazemos 200g por pessoa e comemos puro ou com arroz, fica uma delícia.

Pode também usar como molho de massas, ou agregar ao tradicional Yakissoba.

Uma de nossas leitoras utilizou o shimeji como recheio da Batata Rosti, pode conferir o resultado nas fotos de leitores.

Feito, era isso… Muito fácil e rápido.

Obrigada pelos inúmeros acessos e comentários.

Abraços,

Amanda e Bassani.