Sopa de Mandioca no Pão
Buenas,
Como foram de páscoa? Esperamos que tudo bem.
A receita de hoje é a preparação para o friozinho que está chegando e também um prato de efeito para seus convidados e familiares.
Dei uma pesquisada sobre a história da sopa no pão, mas não encontrei nada muito exato, mas aparentemente é uma receita que remonta a idade média.
Bem, vamos ao que interessa.
Ingredientes:
- 500g de mandioca
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 “perna” de salame, aprox. 200g
- 2 pães italianos (a receita serve BEM 2 pessoas)
- Tempeiro verde (salsinha e cebolinha)
- Queijo ralado (opcional)
Inciamos cozinhando a mandioca. Na panela de pressão levou 25 min, (10 até pegar pressão e mais 15 para cozinhar) se fizer em panela normal 45min de cozimento ou até que a mandioca fique macia.
Na panela de pressão cubra-as com água.
Uma colher de sal no cozimento.
Enquato está cozinhando a mandioca, pique todos os outros ingredientes, salame, alho, tempeiro verde e cebola.
Um detalhe importante é retirar a fibra do centro da mandioca, ela costuma ficar dura.
Ótimo, esquece um pouco a mandioca e vamos refogar o alho e cebola. Em uma frigideira coloque um pouco de azeite.
Fique atento, que o alho doura rapidinho, quando começar mudar de cor está pronto.
Entre com a cebola.
Refogue bem a cebola, isso evita que ela fique forte no nosso caldo. Atenção na maciez e cor da cebola, isso irá mostrar quando está pronto. Desliga e reserva o refogado.
Ao liquidificador:
Mandioca…
Coloque a água que sobrou do cozimento na panela de pressão.
E mais uma xícara d’água se necessário. Vai batendo aos poucos para sentir a textura.
Beleza, até aqui ta fácil.
Ainda no liquidificador insira o nosso refogado de alho e cebola.
Tudo pronto para bater: Mandioca cozida, água e refogado de cebola e alho.
Atenção para a quantidade de água, aqui menos é mais, queremos a consistencia de creme.
Pronto, batido! Assim eliminamos os pedaços e se torna um creme homogêneo.
Reserva em uma panela que irá ao fogo depois.
Para fritar o salame vamos utilizar a mesma frigideira do refogado aproveitando o gostinho da cebola e alho. Complete com um pouco de azeite.
E coloque o salame.
Prontinho, esse processo é rápido, só para dar uma cor.
Da frigideira pode despejar direto no creme de mandioca.
Misturando…
Nossa sopa está pronta, vamos preparar os “pratos”.
Na padaria mais próxima peça por pão italiano, ele tem a casca bem grossa. Explique que é para sopa no pão.
Vamos cortar um circulo no topo.
Ai está a tampa:
Retire o miolo e conserve a casca.
Aumentando o espaço…
Feito, nosso prato está formado. Não precisa abrir muito, vamos comendo o pão ‘pelas beradas’ o que vai liberar mais espaço para a sopa.
Como somos dois aqui em casa (eu e a Amandinha) ai estão nossos pratos:
Sopa ao fogo, aproveita essa hora para ajustar o sal mas tome cuidado pois o salame já é salgado o suficiente.
Só esperar levantar fervura, note as bolhas subindo.
Enchendo pão…
Coisa linda,
Queijo ralado,
Tempeiro verde…
A tampa para conservar o calor e esta pronto.
Pratos a mesa:
Olha o pão da Amanda, já misturado o tempeiro verde e o queijo. Hummm delícia.
Só aproveitar, bom apetite!!!
Receita maravilhosa, e olha que não sou fã de sopa, o salame fez toda a diferença, temperou de forma eficiente o creme com mandioca.
O legal dessa prática de comer no pão é que você pode ir cavocando o pão e comendo o miolo com a sopa.
E o melhor de tudo é que não precisa lavar os pratos depois. ehheheh
Pessoal era isso, mais um mês que se passa, tivemos um aumento significativo em nossos acessos ultrapassando 1.400 únicos e tudo isso graças a vocês leitores. Nosso MUITO OBRIGADO.
Abraços
Bassani e Amanda.
Imprimir artigo | Este artigo foi escrito por bassani em maio 1, 2011 às 8:22 pm, e está arquivado em Sopa. Siga quaisquer respostas a este artigo através do RSS 2.0. Você pode pular para o final e deixar uma resposta. Pinging não está autorizado no momento. |
há 9 anos atrás
Hummmm!!!! Que delícia! Ideal para o friozão de Passo Fundo. Adorei. Márcia.
há 9 anos atrás
Já comi itens desse naipe no Fran’s Café, sempre bom no frio!
há 9 anos atrás
Bah, nem sabia que serviam isso no Fran’s… Ponto positivo para eles heheh
Abraços e valeu pela visita!
há 9 anos atrás
Adoro sopas, caldos.. essa sua receita está saborosa. Não vou perder oportunidade de fazer… quando o friozinho apertar. Abraços, Adriana.
há 9 anos atrás
Olá Adriana,
Obrigado pelo comentário, realmente fica maravilhosa essa sopa, e com o pão para ir cavando é um caso a parte.
Abraços
há 9 anos atrás
Conhecemos hoje o site e já estamos testando a sopa de pão, depois postaremos o resultado… Abraços
há 9 anos atrás
Oi Tati e Godoi.
Sejam bem vindos ao Cusco Ovelheiro! Espero que tenham gostado e encontrado receitas interessantes.
Aguardo seu retorno da sopa.
Grande abraço.
Obrigado
há 9 anos atrás
Boa noite não poderia deixar de postar o resultado simplesmente “MARAVILHOSA” e olha que tivemos que improvisar, pois pão italiano as 20hs de domingo foi dificil de encontrar hehe mas utilizamos o sovado de forma e dividimos ao meio o resultado foi perfeito!! Parabéns pelo site o melhor de td é o passo a passo com fotos! Já indiquei aos amigos!! Abraços
há 9 anos atrás
Olá Tati e Godoi,
Que maravilha receber o seu retorno, ficamos muito satisfeitos em perceber que estamos ajudando, e seu comentário nos da mais motivação para continuar.
Se por acaso tiver fotografado o seu prato, enviar para publicarmos.
Grande abraço e obrigado pelo apoio.
há 7 anos atrás
excelente receita e as explicações fantasticas, foi muito fácil fazer assim e ficou uma delicia, adorei, obrigada